Team Model智慧教室 鳳山六龜二地7校同時開場分享 高雄市政府教育局近年來致力於推動資訊科技融入教學場域目標,今年度持續推出一系列資訊教育推動計畫,5月28日於過埤國小和六龜國小首創兩地同時進行資訊教學成果發表會,藉由分享充實的創意與教學活動呈現給全市教師。 高雄市政府教育局表示,此次在過埤國小分享場次共有4校教師團隊進行分享。閻紹華教師介紹過埤國小實踐策略,主要結合「英文聽力」、「馬賽克創作」及「全方位小達人」之活動,利用教學提示機及即時性反饋系統,進行診斷評量並藉此進行補救教學。鳳翔國小涂宗成主任則分享校內作法,其中5年4班的龐嘉芬教師進行「數學閱讀理解計畫」,透過解題思考歷程結合搖控器進行個別化作答,輔以教學提示機讓學生對數學解題過程中的問題彼此進行「比較」、「反思」及「對話」。誠正國小李小梅教師以「主題說明」->「概念引導」->「教學活動」->「小組討論」->「實物投影」->「IRS投票」之教學模式,進行藝術與人文領域之教學;而王素卿教師則透過「複習課文大意」->「生詞解釋」->「IRS句子填空練習」->「造句示範」->「造句練習」->「實物投影批改」之過程,不讓資源班的孩子落後;竹圍國小陳炳任教師則善用了「搶答」、「抽籤」、「投票」等機制強化學生之學習動機。 同一時間於六龜國小亦有3校教師團隊進行成果分享,六龜國小簡嘉助教師透過智慧教室進行五年級飲食教育計畫課程,讓學生們認識食物金字塔與紅綠燈食物的分類、播放各種食物來源的動畫、平時大家的飲食攝取狀況的討論分析等。荖濃國小黃上玶教師利用IRS系統進行班級經營,舉凡班上幹部的選舉、作品賞析後的票選,利用IRS系統可以即時獲得投票結果並進行得票分析。寶來國小李美齡教師任教二年級,運用創意與互動原則,融入小班教學與創意數學的混齡社團中,藉由將藝術創作賞析的趣味化及突破示範教學的空間性,帶起偏鄉孩子高度的學習參與感及安全感。 智慧教室成果發表會最後一場將於6月4日(三)下午在華山國小舉行,錯過前兩次發表會的教師請把握最後的機會,有興趣參加成果發表會的教師可於「全國教師在職進修系統」查詢「Team Model智慧教室策略聯盟發表會」進行報名來共同體驗「智慧教室」。