全球教室:忠義國小國際教育交流成果影片展 高雄市為一座山海城市,並以幸福城市著稱,近年來積極發展國際觀光,並期待在國際舞台佔有一席之地。但因高雄市因縣市合併後,幅員增廣,偏鄉地區因地理條件、文化不利等因素,要成為一個國際化都市,更需要多方的配合與蓄積,此時凸顯了國際教育融入學校課程與教學的重要性。因為透過國際教育除能培養學子國際觀及多元文化觀外,並能認識其獨有的環境資源,及其自身的生活環境,增加認同,並也能打開世界的另一扇門,了解其他國家的情形。 因美國北卡羅來納州Holt Elementary Language Academy學校,積極推動學生學習第二語言。其中,幼兒園的小朋友正在學習中文,因此與本校進行交流,讓他們的學生能透過交流活動,認識台灣的學校,並透過學生交流機制,刺激學生進行外語學習。 在本校郭人瑞校長帶領下,忠義團隊師長積極進行學生多元學習活動,與美國Holt Elementary Language Academy學校進行國際教育交流-全球教室活動,推展國際教育。希冀透過交流活動,雙方學校學生能認識其所屬之學校樣貌及學習概況,並了解語言是溝通認識的重要因素。 雙方交流活動首先是先從認識學校校園開始,因此互相拍攝學校校園的介紹影片,其次再從雙方觀看學校校園介紹影片後的印象,提出最想問對方學校的問題,最後再透過問題的回答,讓雙方學生了解台灣與美國學生在學校學習的課程與內容。交流過程中可看出孩子們迫切想了解有關台灣與美國學校學習的異同性,非常有趣,並也打開了雙方認識其他國家的視野以及跨越學習的疆界。 想知道美國北卡羅來納州Holt Elementary Language Academy學校,在觀看本校親善小天使拍攝的「忠義校園」簡介後,對學校提問了哪些問題嗎?他們很想要了解,學校是什麼時候開始上課、學校有電腦教室、有上數學課、有校車、有體育館、有美術教室、有學樂器、有圖書館嗎?還有為什麼學校有摩托車、有警衛…等情形。 而忠義國小的小朋友,在觀看Holt Elementary Language Academy學校的影片介紹後,也對美國Holt Elementary Language Academy學校提出下述問題;學校的位置是屬於都市還是鄉村?學校有多大?冬季暴風雪是否常停課?有補課嗎?學校上的課有哪些科目?每天上幾小時的課?體育課在教什麼?上課有用電子白板嗎?自然課有做實驗嗎?放學後有上安親班?為什麼想學中文?認為學中文容易嗎?喜歡學習中文嗎?學習語言(中文)時,遇到的困難是?您們的頭髮是不是捲捲的?學校有什麼特色?在學校吃午餐?是自己帶還是學校會準備? 是不是很有趣呢?透過了交流活動,雙方學校學生彼此為對方學生提出了解答,並由此也認識了雙方學校學生其所屬的學校樣貌、學習概況,並拓展國際視野。