教育局依部頒「校外會設置要點」關懷學生校外安全,並無教師深夜、假日時段執行校外聯巡 針對高雄市教育產業工會指高雄市教育局要求指派教師深夜巡查撞球場、網咖與PUB等有危安顧慮場合,以勸導青少年返家一事,高雄市教育局今天(16日)表示並無此事;為關懷學生校外安全,教育局係依據教育部「校外會設置要點」確實執行。 教育局因長期接獲學校與家長反映,指學生放學常逗留校外附近場所,為維護學生聚集場所安全,防範學生非行行為,教育局確實依據教育部「校外會設置要點」。執行方式係由教育局校外會、學校校外會人員配合警政,於放學時間瞭解校園周邊學生易聚集抽煙、打架地點與色情、電子遊藝場場所等,如發現學生非行行為,視情節由學校訓輔人員勸導與後續輔導。 教育局表示,依教育部「校外會設置要點」,將本市劃分七個校外會責任區域,區域內三級學校均應設置校外會,公私立幼兒園則不設置校外會;每月依各校校外會提出聯巡需求排定次月聯巡日期,聯巡當日由局校外會與高中職教官、申請學校校外會委員1員(校外會委員,各校均以學務主任或組長為代表)與警政實施,聯巡時間以平日17時至19時,每次以2小時為限。 另因聯巡熱點及場所已涵蓋國小及公私立幼兒園週邊區域,故未要求國小及公私立幼兒園派員參加校外聯巡工作。例假日與深夜聯巡,則由局校外會專責教官輪流支援勤務,未曾派遣教師參與聯巡。 教育局也重申不會要求教育人員,在深夜時段、假日時段執行校外聯巡;表示106年學年度,校外會與三級學校訓輔人員校外聯巡勸導關懷違規學生計785人次;另深夜時段、假日是由教育局校外會教官執行,與警政單位勸導關懷違規學生計90人次。