高雄市教育局回應高市教育產業工會訴求 積極推動「空氣汙染防制行動計畫」維護師生健康 針對高雄市教育產業工會要求國中小教室應盡速裝置空氣清淨機等訴求,高雄市教育局今天(5日)表示,由於國中小教室等非屬密閉空間,現階段除考量規劃裝置空氣清淨機外,教育局也就推動中的「空氣污染防制行動計畫」,與產業、大專校院共同合作,提出具體因應防護措施,以改善校園空氣品質。 教育局表示,對於教室加裝空氣清淨機一事,105年已有包括左楠、仁武與小港等地區9所國小,由業者捐贈裝設119台空氣清淨機,由於教室等非屬密閉空間,在改善空氣品質上仍有限;另具有改善空汙設備如負離子過濾器、活性碳過濾網(窗)等,也在考量規劃中。 為積極防制空汙,教育局已聯合三級學校成立「高雄市校園空汙防制聯盟」,共有180所學校參與,除了規劃「空氣污染防制行動計畫」,研發空氣品質教育校本課程教材;另與大專校院與產業共同合作,提出實踐改善校園空氣品質實驗方案,逐步建構校園免受空污侵擾空間,維護親師生身心健康。 現階段「空氣污染防制行動計畫」,包含在空氣汙染嚴重區域擇定學校建置「樂活運動館(站)」、「幼兒園裝設空氣清淨機」、辦理「空氣品質教育課程教材」教師共備工作坊、辦理各級學校空氣污染防制教學教案競賽,以及實施綠美化計畫,增加校園綠覆面積,並加強宣導落實空氣品質教育,納入校園環保議題課程,具體因應空氣品質議題,從校園扎根建立全民空污防制觀念。 此外,中央及本市環保局也積極全力投入抗空汙作為,包含空氣品質惡化時續依「空氣品質嚴重惡化緊急防制辦法」執行各項防制措施,如要求公私場所減排降載、 汰舊老舊柴油車及二行程車、管制跨境廢棄物運送車輛、本市工業區及港區布建空氣品質微型感測器 、拜訪排放量前20大工廠協談空污改善短、中、長期規劃、。 為對抗空汙,高雄市政府全面動員,教育局將與中央及市府跨局處整合,研擬並採取具體作為,提升高雄市空氣品質,以維護市民健康。