高雄市啟動「教師專業審查委員會」,宣示提升教育品質 高雄市教育局率先配合教育部政策,正式啟動成立「教師專業審查委員會」,聘請教育學者、法律專家與校長協會代表、家長團體、教師組織代表等擔任委員,由教育局副局長擔任召集人,適時提供學校專業見解,協助學校積極有效處理教學不力之不適任教師 。 高雄市教育局表示,「專審會」機制啟動後,未來學校發現教師疑似有教學不力情事,初步判斷自行調查確有困難時,得申請「專審會」協助調查;調查結果屬實者,亦得申請「專審會」協助進行輔導。「專審會」於受理後,遴聘專業之調查員、輔導員,協助學校進行調查與輔導,提供專業服務。 不適任教師是許多學生、家長的夢魘,尤其教學不力的教師更是校園內嚴重影響教學品質的包袱,教育部正視社會各界質疑「師師相護」、不適任教師難處理、退場機制不健全等問題,修正發布「處理高級中等以下學校不適任教師應行注意事項」,並自106年8月1日實施,各主管教育機關得成立跨專業領域的處理不適任「教師專業審查委員會」(簡稱專審會),以協助學校加速處理教學不力之不適任教師案件,避免外界質疑學校內部處理及調查的公正性,同時減輕學校行政負擔。 教育局指出,近3年來(103-105學年度)高雄市不適任教師案件中,有關教學不力的案件共有17案,平均每案處理期間需6至8個月,若遇上當事人不配合調查或輔導、藉故請假拖延調查或中斷輔導等情形,將使案件處理期間延長到1年至1年半,常使外界產生「師師相護」的誤解。 高雄市「專審會」成員廣納各界人士,加入教育學者、法律專家、家長團體等代表,聘期二年,為一超然之任務組織,可由學校衡量個案情形後,申請專業協助,相信經由「專審會」介入協助處理後,將可緩解學校行政人員缺乏法律或調查專業能力之窘境,減輕行政壓力,讓案件辦理流程更順暢,縮短案件處理期程,並免除社會「師師相護」的疑慮。