教育丶環保齊力改善校園空汙 高雄市教育局回應勝利國小反空汙訴求 有關勝利國小師生反空汙,訴求爭取室內場館一事,高雄市教育局表示,中央到地方針對空汙問題,提出各面向包括修法規範、戶外活動因應、建置室內運動空間等改善方法,教育局為整體推動空汙解決方案,已聯合三級學校成立「高雄市校園空氣汙染防制聯盟」推動「空氣汙染防制行動計畫」,包括勝利國小等位處空氣汙染相對嚴重的區域校園,教育局均將通盤考量,朝向改善與爭建校園結合社區共融共享運動空間。 教育局指出,教育局聯合三級學校成立「高雄市校園空氣汙染防制聯盟」推動「空氣汙染防制行動計畫」,重點在為校園空汙問題提出解決方案,包括勝利國小訴求建置室內運動場館均是方式之一;教育局後續將結合環保等相關單位,全力協助爭取經費結合社區設置「樂活運動館」並發展最適化空汙防制課程等方式,來降低空氣汙染對校園教學的影響,以維護師生身心健康。 另有關勝利國小訴求教學空間不足,教育局表示因勝利國小遷校後採分期興建,每期規劃須整體考量興建時未來5年的學區學齡人口成長情形興建,以減少影響鄰近學校招生情形,造成教育資源分配不均,以勝利國小為例,鄰近新上、新光、新莊國小近幾年每年都有1至3班減班幅度。依據戶政資料,除明(107)年龍年寶寶入學,全市新生學齡人口數明顯增加外,勝利國小班級數將逐年降低,可紓緩校舍空間使用壓力,教育局也將協助勝利國小依學區及鄰近區域學齡人口發展情形,管控學生班級數並規劃短期與長期的因應措施。