市議會「高雄市未來體育發展方向如何再創高峰」公聽會 高雄市體育處回應說明 有關高雄市議會陳信瑜議員、沈英章議員召開公聽會,提出高雄市全運會與全中運競賽未來如何再創高峰一事,高雄市體育處特此回應如下: 一、 學校運動團隊參賽補助辦法及預算,體育處將通盤檢視後研修,朝向增加次數及金額方向,並以補助重點競賽為原則。 二、 有關體育班發展,配合體育班精緻化政策,持續落實體育班及教練輔導訪評,並以績效為導向,訂定落日條款,汰弱留強,以集中資源培育優秀運動選手。 三、 有傳統運動團隊之學校,校長肩負傳承發展,未來在遴選校長時也將納入考量。 四、 鑒於優秀運動選手的養成不易,需要長時間投入大量心力及相關資源、體制的支持,為使本市績優選手願意繼續留在家鄉,並在無後顧之憂環境持續投入訓練,體育處擬參考臺北市、新北市及桃園市,研議訂定「績優運動選手訓練補助金發給辦法」,於訓練期間核發訓練補助金,提升本市優秀選手在全國運動會參賽之奪牌數,保障選手生活水平及環境。 五、 體育團體使用本市體育場地辦理活動收費問題,應專案處理,以收推廣基層體育之效。 六、 有關市府成立體育局一案,體育處已完成內部評估報告並已簽陳市府。 七、 體育處已研擬單項運動發展中心計畫,以23位基層校長為核心,透過各發展中心重點發展,利資源充分運用,擴增基層選手數量,有效向上輸送優秀選手,健全競技運動金字塔型體系。 八、 教育局與體育處均歡迎體育基層反映聲音,面對與解決問題。