通訊軟體傳貼「毒品在某校附近發放」不實訊息 高雄市教育局澄清無上情,並建立未來處理SOP機制 有媒體報導指有通訊軟體多個群組收到「毒品在某校高中附近發放」的訊息,導致親師生為此感到錯愕;高雄市教育局今天(20日)表示,教育局與校園、警方建立緊密聯繫機制,積極調查後均無上述「毒品在某校高中附近發放」情形發生,教育局予嚴正說明澄清,也呼籲勿藉由通訊軟體造成混淆視聽。 教育局表示,經警方調查,該訊息來自前鎮區學校一位老師在通訊軟體群組貼出,校方也表示老師立意原為提醒學生多加注意校園周邊狀況,避免隨意誤食陌生人提供的食物,以維自身安全,但卻被各群組廣傳,在未經查證肇生社會大眾誤解關注,教育局已加強校園宣導,避免此事再度發生。 教育局積極進行校園防毒工作與宣導,也從校園擴及學校周邊加強巡查,並不定時巡查社區熱點(網咖、公園),通報轄區各校加強防範,亦協請警方增加巡邏強度,共同維護校園安全。另對於網路有關訊息,呼籲大家要謹慎明辨、查證並立即通報檢警、主管單位;尤其對於通訊軟體未經查證的訊息,勿以訛傳訛,造成大眾誤解。 此案於本月6日,有前鎮區學校通訊軟體多個群組收到「毒品在某高中附近發放」的訊息,教育局接獲立即積極處理如下: 一、立即啟動「教育單位協助檢警緝毒通報機制三級聯繫機制」,由高雄 市教育局與市府警察局、少年警察隊與學校,相互合作聯繫,提供此 案事件來源相關情資,通報檢警共同協助查證。 二、高雄市教育局已將該所高中附近區域(含4所高中、5所國中、14所國小等學童上放學活動區域)納入熱點巡邏網,針對學校周邊500公尺青少年易可能聚集滋事、施用或販賣毒品場所,加強校外聯巡,迄今已協同警方加強聯巡訪查超過31次。 三、針對此事件,已要求各校於校內集會宣達週知,請學生協助掌握並通知家長,如經發現可疑立即通知師長,協助保護學生安全,維護無毒校園。 四、本案自網傳迄今,高雄市警局與學校單位均無發現誤食毒品個案通報,高雄教育局將持續與市府檢警單位共同協助加強毒品查緝事宜。 鑑於社群網路傳播快速,爾後類似案件處理,教育局將建立標準處理程序,在學校端,接獲訊息即應立即釐清並對師生說明,同時通報督學及業務主管機關知悉協處;在教育局端,即運用市府局處聯繫網絡機制,共同處理查證及迅速聲明澄清,並通報各級學校實施宣導,避免此案再次發生。