美濃藍染薪傳師溫文玲逝世 廣興國小及教育界同感不捨 長期致力於推動美濃藍染工藝復興的廣興國小主任溫文玲,於9月10日辦理校內藍染課程時,因身體不適返家休息,11日於家中逝世,享年48歲。學校師生聽到消息感到震驚與不捨,特別於15日為溫文玲主任舉辦校內追思活動,23日也將舉辦告別式。 溫文玲出生於美濃,87年開始任教職,多年前與同為教師的丈夫楊財興從臺東回到家鄉美濃任教,隨後一起在母校廣興國小服務。在外人的眼中,溫文玲是致力復興藍染工藝的薪傳師,曾租地自己種植藍染植物「木藍」,為了傳承技藝開始學習藍染技術,奉獻時間辦理藍染教育活動,為了拯救長菌的染缸忙到中午吃不下。在學生與家長的眼中,她是個慈愛又熱忱的好老師,與丈夫不時捐圖書給學校,在同事的眼中,她更是溫柔體貼但在教育理念上堅持不懈的好夥伴,廣興國小103年在溫文玲擔任教務主任的努力下,讓藍染教育成為學校的校本課程,發展出多套教案,甚至透過戲劇、舞蹈及繪本來呈現,讓小校開始翻轉,也讓客家文化的種子萌芽。 市府林英斌副祕書長及教育局黃盟惠副局長於接獲消息後也立即到溫文玲主任家中慰問家屬,廣興國小於15日利用晨光時間舉辦追思活動,師生用溫主任最愛的藍染作成的玫瑰獻給她,低年級的孩子自己摺紙鶴要送溫主任,中、高年級的孩子則用卡片與信寫滿來不及說的思念與感謝。除了家屬、老師、學生,還來了許多家長,大人小孩一起哭泣,互相安慰,1位廣興國小退休的老同事感傷的說:「文玲,你是生活家、你是藝術家、你是教育家,你的美麗與堅持,讓我們真的很想念你。」廣興國小校長謝惠君對溫主任最想說的話則是:「喜捨奉獻、無私薪傳、敬佩感恩。」 教育局表示溫文玲主任對藍染復興的投入及對教育的付出,非常令人動容與敬佩,高雄市痛失這樣一個肩負文化薪傳的教育人才深感不捨,廣興國小是高雄市推動藍染教育中心,教育局也會繼續充實設備及培育師資,讓溫主任的這份心意傳承下去。