愛河2.0暑期科學營【愛上科學嘉年華】闖關活動熱烈登場 本市高雄女中為了推廣愛河2.0策略夥伴關係,落實學校教育資源共享,激發學生學習科學興趣,特別於昨(14)日在高雄女中實驗中心辦理「106年愛河2.0暑期科學營【愛上科學嘉年華】闖關活動」,由雄女40位志工學生帶領愛河學園的150位小朋友,大手牽小手進行有趣的科學闖關活動,透過動手做實驗,以培養小朋友的科學興趣。 雄女黃秀霞校長表示,這次科學嘉年華闖關活動總共設計13個實驗關卡,每個關卡都非常精彩有趣,這些關卡包括:異形QQ球、牛仔很忙、零快活冰店、人力抽水機、誰最會生氣、我最精密、油溶氣球、喜結良緣、引蛇出洞、歡樂魔術泡泡、吸管吹箭、空氣手「流」彈、PM2.5人體歷險記。她很感謝雄女化學科蘇政宏老師、游宗穎老師、以及地球科學科陳建宏老師精心設計關卡,並培訓雄女40名志工學生當關主,同時感謝協辦的國立中山大學氣膠科學研究中心、地球科學學科中心和化學學科中心共襄盛舉。 高雄市政府教育局局長范巽綠親自出席開幕式,范局長除了盛讚雄女在科學教育上表現非常傑出,每年在高雄市科展、全國科展、國際科展等競賽都是常勝軍,每年都有學生代表國家出國比賽,並在有臺灣諾貝爾獎之稱的高中全國旺宏科學獎16屆以來,榮獲學校團體獎次數全國最多的學校,她很肯定雄女把這麼好的資源分享給愛河學園的夥伴學校,也期勉今天參加的光榮國小、鹽埕國小、忠孝國小、河濱國小、鼓岩國小的150名小朋友要好好珍惜這次機會,好好跟這些優秀的大姐姐們學習。 開幕式的重頭戲是鳴槍開跑活動,包括教育局范局長、陳佩汝專門委員、李靖葦督學、國立中山大學氣膠科學研究中心主任李家蓁博士、以及愛河2.0策略夥伴學校校長蔡智文校長、林貴芬校長、李哲明校長、洪裕欽校長、賈宛倩校長、薛瑞君主任、以及黃校長共11人,ㄧ起用手製科學乙炔槍鳴槍,乙炔槍聲此起彼落,現場學生驚呼連連,激起小朋友迫不及待想要動手做實驗的興趣。 參加愛上科學嘉年華闖關活動的小朋友都覺得很好玩、很有趣,紛紛表示下次還想參加。黃千玳小朋友覺得13個關卡都很有趣,其中「異形QQ球」、「零快活冰店」特別有趣,不但可以把膠水變成有彈性的QQ球,還自己動手做冰淇淋、吃冰淇淋,非常好玩;陳羽柔小朋友覺得「誰最會生氣」好神奇,可以把粉紅色的水吹成白色,真是太奇妙了;陳欣羚覺得「油溶氣球」又好玩又恐懼,因為手沾精油,一碰氣球就爆破;許智媛也覺得每站都很好玩,其中最喜歡「歡樂魔術泡泡」和「喜結良緣」,以後在家自己會做泡泡水了。 擔任志工的雄女學生覺得今天的服務雖然辛苦,但很充實、很有成就感。王子綺覺得小朋友很可愛,帶著小朋友做實驗自己也學習到很多;洪欣妤也有很深刻的體會,她覺得照顧小朋友很不容易,要想辦法帶他們,注意安全,還要把實驗完成,覺得很有成就感。 國立中山大學ㄧ向熱衷推廣社區活動,資源樂於與社區分享,今天氣膠科學研究中心主任王家蓁博士也帶著團隊在現場設置「PM2.5人體歷險記」,讓小朋友體驗細懸浮微粒對人體的影響,將來懂得預防和保護自己。 雄女是教育部地球科學學科中心,雄中是教育部化學學科中心,兩個中心的助理全員投入,雄中林威志老師也前來協助,發揮學科中心的推廣任務功能。 活動在小朋友驚呼聲中圓滿完成。