不容外界污衊教師教學專業自主性, 教育局力挺第一線教師合法教學 有關高雄市小港區港和國小劉姓教師依教學專業,於課堂進行性別平等教育,受檢舉疑涉散布猥褻內容。高雄市政府教育局表示力挺第一線教師合法教學,不容教師教學專業自主性受到惡質攻擊與污衊;若劉師因此事件進入司法程序,將依「教師因公涉訟輔助辦法」,由學校延聘律師辯護與提供法律上協助。 教育局表示,劉師教學設計等相關課程規劃,符合「教師法」所指「依有關法令及學校安排之課程,實施適性教學活動」,教學內容亦依據「性別平等教育法」規定,實施性教育等教學活動;另教學方式更依「九年一段課程綱要」規範,以學生提問做為課程設計主軸教學,即「課程理念以生活為中心,配合學生身心能力發展歷程」。 此外,劉師於課前有完整的親師溝通,課前以「家書」方式與學生家長溝通,說明此堂性教育課程設計內容,課後劉師接到家長感謝書信,感謝為學生設計具專業的性教育課程。 港和國小劉姓教師依教學專業進行性別平等教育,在任教班級實施「保險套」等相關性教育課程,公視於今年(106年)3月22日,在「有話好說」節目播出片段課程後,劉師即被外界投書至教育部、監察院等單位,並有團體、家長以電話向教育部、高雄市教育局與港和國小等抗議,檢舉劉師涉散布猥褻內容。 教育局表示,教師教學專業自主性不容受到惡質攻擊、污衊,若劉師涉犯案件進入司法程序,將依「教師因公涉訟輔助辦法」,學校將延聘律師,提供劉師法律上辯護與協助,力挺第一線教師合法教學。 教育局推動校園性別平等教育,落實建立性平教育資源與環境,在於提升與深化社會大眾的性別平等意識,也將秉持維護教師專業自主性立場,讓教師得以依法安心、專心實施專業性別平等教育,營造校園相互尊重與理解性別友善氛圍。