• 今日人次:2080

教育局「3防3管」把關防堵「狼師」, 加強校園學生相關自我身體保護意識 為全面防堵補教業「狼師」,高雄市政府教育局今天(9日)再次強調「3防3管」機制嚴加把關;范巽綠局長也重申絕不容許「狼師」存在補習班,一旦查有屬實,決不寬貸,同時要求校園加強學生相關自我身體保護意識,為不讓有學生受害,再次呼籲要勇敢檢舉「狼師」。 為防堵補教業「狼師」,教育局持續「3防3管」機制;「3防」即建立聘任時查核「無刑事紀錄證明」、「不適任教師系統」、「家防中心及高雄地檢署檢具之性侵害及性騷擾加害人名冊資料」等三層防制機制;「3管」即建立3層管理機制,以建立安全學習環境。包含「補習班應掌握人員無刑事紀錄本局並不定期稽查」、「補習班應建立並公開性侵害及性騷擾申訴管道」、「發生或發現性侵害及性騷擾事件應予以通報」,以具體作為為補習班安全設下防護網。 對於此次事件,教育局於接獲舉報當日立即現場查察,並函文所屬學校再次強化身體自我保護的教育,同時也函文所屬2,023家補習班,務必加強人員查核及相關通報機制建立。此外,教育局亦請本市兩補教協會加強宣導各補習班應充分自律,除詳實查核教師資格、落實建立教師名冊、檢核良民證外,並須主動張貼申訴專線及落實家長座談,以共同保護孩子的安全。 教育局表示,為提供民眾正確的補習班資訊,於93年即建構高雄市補習班資訊管理系統(bsb.edu.tw),並獲教育部支持推動全國同步使用,建置全國補習班安全管理平台。另教育局與高雄市家庭暴力及性侵害防治中心建立安心平台,對相關人提供完善保護措施。