高雄某國小未讓學生參加校外教學,教育局要求各校積極維護學生學習權益,檢討以「取消參加活動」作為管教手段的適當性 針對媒體報導高雄某國小未讓學生參加校外教學一事,高雄市教育局今天(15日)立即由督學到校查察,對於造成學生心理層面受影響,除了責請學校持續與家長溝通,也將安排學生輔導諮商中心持續關心學生學習與適應情形。 教育局表示,站在維護學生學習權益與安全考量的立場,已請學校檢討本次辦理活動拒絕學生參加的缺失,倘處理過程確有不當,將依相關法令處理。 針對此事件,教育局將全面要求各學校,檢討以「取消學生參加活動」作為管教手段的適當性,以維護學生權益,並照顧學生安全,建立正確輔導管教方式,同時加強宣導教師遵守。 教育局將透過校長會議、學務主任工作坊等研習,傳達正向管教的意義和策略,以協助輔導學生積極發展為目的,同時要求學校辦理教學活動時,以鼓勵取代責罰,讓全數學生均能有公平參與學習體驗的機會。