雄熊在一起,高雄國際關懷熊本交流師生 本月在日本九州熊本發生強震,高雄市與熊本縣屬交流日益興盛之友好城市,對此教育局已致函熊本縣教育委員會,轉達對該縣之關懷,並鼓勵所屬學校舉行相關祈福活動,表達哀悼。 教育局表示,自2013年9月的亞太城市高峰會之後,熊本縣、熊本市及高雄市所簽訂「三方國際交流備忘錄」正式啟動,共同致力於經濟、觀光及教育交流。2014年熊本縣之學校代表、政府代表皆派員來臺參訪本市之教育機構,並與本局研討後續事項及深化彼此情誼。去年更由吳宏謀副市長率局處首長參加「雄熊相遇•美味高雄遊」推介會,促成風靡萬人的熊本熊於年底來臺和本市吉祥物高通通攜手參加學校活動,嘉惠學生。 近期本市預計與熊本交流學校有福山國小、光榮國小、中正高工及中正高工四所學校。福山國小已於本月初完成與熊本市政府、大津町美咲野小學、大津町小學校的參訪;光榮國小在確保安全及對方接待能力之情況下,預計於六月後前往熊本縣大津町美咲野小學簽署姊妹校;中正高工預計下半年參訪與其性質相近的熊本工業專門學校。而在今年年底,中正高中將接待熊本縣立北高等學校的300名師生。 光榮國小原訂5月與熊本縣大津町立美咲野小學校締結姊妹校,在得知地震消息後,立即號召全校師生製作祝禱卡片與海報,於今(18)日上午由校長李哲明率領師生拜訪日本交流協會高雄事務所,師生們將祈福卡片、海報親手交給中郡錦藏所長,表達對災區民眾的慰問與關懷。 教育局表示,臺灣與日本皆屬地震頻繁之區域,期許在進行雙方交流的同時,學生能從中習得關心國際訊息、關懷生命及同理情誼,亦提醒各校應隨時留意出國安全。